Proyectos piloto y desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías

Objetivo.

Fomentar los proyectos piloto a través del empleo multidisciplinar de los sistemas de gestión, producción, fabricación y comercialización innovadores, con el fin de alcanzar un modelo de producción sostenible y eficiente de los recursos en el sector agroalimentario. Fomenta la colaboración, cooperación y coordinación de todos los actores implicados en el sector rural para que exista conexión entre la oferta científico-investigadora y las demandas del sector, así como entre las demandas del sector y la orientación al mercado de sus producciones.

Beneficiarios.

1. Pueden ser destinatarias de estas ayudas, las siguientes entidades, siempre que formen un consorcio:
a) Productores agrarios y forestales.
b) Empresas o industrias agrarias, alimentarias y forestales.
c) Asociaciones y organizaciones relacionadas con la producción primaria y/o las industrias agroalimentarias.
d) Centros de investigación y experimentación.
e) Centros tecnológicos.
f) Universidades.
g) Otras entidades que contemplen en su objeto social la investigación y experimentación en áreas agropecuarias, agroindustrial o de calidad agroalimentaria.
h) Empresas o industrias del área de energías renovables de origen agrícola y forestal.
i) Entidades públicas: ayuntamientos, mancomunidades o concejos de zona rural.
j) Asociaciones de consumidores, turismo y otras.
k) Otros agentes que contribuyan al logro de los objetivos y prioridades de la política de desarrollo rural.
2. Obtendrán la condición de beneficiaria de la subvención, todas las entidades del consorcio que cumplan los requisitos.

Actuaciones subvencionables.

Se subvenciona el desarrollo de proyectos piloto que contribuyan a alguno de los siguientes objetivos:
a) Mejorar resultados económicos de explotaciones, facilitar reestructuración y modernización de las mismas, con objeto de incrementar su participación y orientación hacia el mercado, así como la diversificación agrícola.
b) Mejorar la competitividad de los productores primarios integrándolos en la cadena agroalimentaria a través de regímenes de calidad, añadir valor a los productos agrícolas, promoción en mercados locales y en circuitos cortos de distribución, agrupaciones y organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales.
c) Restaurar, preservar y mejorar los ecosistemas relacionados con la agricultura y la silvicultura, con contribución a una o varias de las siguientes áreas:
I) Restaurar, preservar y mejorar biodiversidad, los sistemas agrarios con alto valor natural, así como el estado de los paisajes europeos.
II) Mejorar la gestión de fertilizantes y plaguicidas.
III) Prevenir erosión de suelos y mejorar la gestión de los mismos.
d) Lograr un uso más eficiente del agua en la agricultura.
e) Lograr un uso más eficiente de la energía en la agricultura y transformación de alimentos.
f) Facilitar el suministro y uso de fuentes renovables de energía, subproductos, desechos y residuos y demás materia prima no alimentaria para impulsar el tamaño de la bioeconomía.
g) Reducir emisiones de gases de efecto invernadero y de amoniaco procedentes de la agricultura.
h) Fomentar la conservación y captura de carbono en los sectores agrícola y forestal.
i) Facilitar la diversificación, la creación y el desarrollo de pequeñas empresas y la creación de empleo.

Cuantía.

1. La ayuda tiene forma de subvención directa de capital y su importe se calcula aplicando un porcentaje o intensidad de ayuda a los costes subvencionables previstos. La ayuda será del 90% del gasto elegible convenientemente justificado, excepto la dotación de bienes de equipo, que tendrá la siguiente intensidad:
a) Alquiler de nueva maquinaria y equipos: 90%.
b) Compra de bienes de equipo piloto: 90%.
c) Compra de maquinaria y equipos distintos a equipos de pilotaje: 40%.
2. La ayuda máxima por proyecto será de 200.000 euros.
3. El presupuesto de las actividades de cada participante no puede ser inferior al 10% del presupuesto total subvencionable de la propuesta de cooperación.

Fecha de solicitud.

Hasta el 12 de diciembre de 2019.



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